秋のレシピ
RECIPE -AUTUMN-

豆を使ったキーマ風カレー
ミックスビーンズとひき肉のカレー

2〜3人分 831kcal材料

ミックスビーンズ 1缶
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
しょうが 1片
オクラ 5本
あいびき肉 250g
たかのつめ 1〜2本
ローリエ 大さじ5
カレー粉 1缶
トマト水煮(カット) 大さじ3
サラダ油 適量
塩コショウ 適量
ごはん 少々
パセリのみじん切り

つくり方( 調理時間20分)

  1. にんにく、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、オクラはがくの硬い部分をむき取ってさっとゆで半分に切る。
  2. 深めの鍋を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りを出し、たかの爪、ローリエも加えて炒める。
  3. 玉ねぎを加え、きつね色になったらひき肉を加え炒め、肉の色が変わったらカレー粉を加えて混ぜる。
  4. 3にトマトの水煮缶を加え、オクラとミックスビーンズを加え10分煮込む。
  5. 皿にごはんを持って、パセリのみじん切りを散らし、4をかける。

使った商品はこれ!

毎日サラダ ミックスビーンズ
毎日サラダ ミックスビーンズ