さつま芋とツナの一口オードブル

さつま芋とツナの一口オードブル

ひとくちサイズの秋味

  • 調理時間
    15分
材料 2〜3人分
いなば ライトツナスーパーノンオイル 1缶
さつま芋 小1本
砂糖 小さじ1と1/2
バター 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2と1/2
すりごま 大さじ1

作り方

  • さつま芋は皮をむいて、1cmの角切りにして水にさらし、水分がついたまま耐熱さらに重ならないように並べラップをして電子レンジで4分程加熱する。
  • 1をボールに入れてつぶし、砂糖・バターを加えてよく混ぜる。
  • ツナとマヨネーズ、すりごまを合わせてよく混ぜる
  • 2を1口大で手にとって丸め、中央を指でくぼませ、3をのせて完成。