ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

野菜たっぷりで体にうれしいおいしさ。

  • 調理時間
    15分
材料 2人分 250kcal
いなば 毎日サラダ ミックスビーンズ 1缶
たまねぎ 1/2個
なす 1本
セロリ 1/2本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(黄) 1/2本
トマト水煮 1缶
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3〜4
塩・こしょう 少々
砂糖 小さじ1/2
ローリエ 1枚
白ワイン(あれば) 1/4カップ

作り方

  • にんにくはみじん切り、たまねぎは3cm角、セロリは2cm幅、ズッキーニとなす、パプリカはひとくち大に切る。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出す。香りがでたらたまねぎを加え、透き通るまで炒める。
  • 2になす、セロリ、ズッキーニ、パプリカを加え炒める。
  • 全体に油が回ったら、缶のトマト水煮をつぶしながら入れ、白ワインとローリエも加える。
  • ミックスビーンズを加え、6〜7分煮込み、砂糖、塩・コショウで味をととのえる。