さば缶と菜の花のカレーうどん

さば缶と菜の花のカレーうどん

切り干し大根、干しシイタケ、かつお節で出汁をとり、具だくさんにすることで、うどん1人前1/2玉に。ルウ不使用で低カロリーです。

  • 調理時間
    15分
材料 2人分
いなばひと口さば 味付 1缶
干しシイタケ(スライス) 1つかみ(10g)
切り干し大根 20g
700cc
玉ねぎ 大1個
人参 1/2本
菜の花 1束
うどん 1束(100)g
かつお節 2つかみ(10g)
カレー粉 大さじ1〜2
(A)しょうが・にんにく(すりおろし) 各1かけ分
(A)トマトペースト 大さじ1
(A)酒・みりん・酢 各大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2〜3
水溶き片栗粉 各大さじ3

作り方

  • 鍋に干しシイタケ、切り干し大根、水を入れて戻す。玉ねぎは薄くスライス、人参は皮つきのままいちょう切り、菜の花は2cmのざく切りにする。
  • (1)の鍋に玉ねぎ、人参を入れて火にかけ、沸騰したらさば味付缶を入れてほぐし、(A)、かつお節を入れて弱火で20〜30分煮込む。
  • 菜の花、カレー粉を入れて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゆでたうどんにかける。

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