とりそぼろとバジル缶で簡単エスニック炒飯

とりそぼろとバジル缶で簡単エスニック炒飯

ノンオイルのヘルシー炒飯のヒミツは、ごはんを硬めに炊いてパラパラにすること。野菜たっぷりで、ごはん1人前1/2膳!

  • 調理時間
    15分
材料 2人分
いなばとりそぼろとバジル(75g) 1缶
ねぎ 1本
しめじ 1パック
芽キャベツ 1パック(200g)
桜えび 10g
硬めに炊いたご飯 お茶碗1杯分
ナンプラー 大さじ2
パクチー 適宜
レモン 1/2個
ミニトマト 4個

作り方

  • ねぎは輪切り、芽キャベツは半分に切り、しめじは石づきを切り落とす。
  • フッ素樹脂加工のフライパンに、(1)、とりそぼろとバジル、桜エビ、ナンプラーを入れて中火で炒め、水分がなくなったらごはんを入れてさらに炒め、焦げ付く直前に火を止める。
  • 器に盛り、パクチー、レモン、ミニトマトを添える。

使った商品はこれ!