卵ときのこのとろみスープ
和だしで作るやさしい味!食べる中華スープ。
材料 |
2人分 |
いなばスーパー大麦食塩無添加雑穀ミックス |
1袋 |
きのこ(しめじ・えのきたけ等) |
合わせて60g |
卵 |
1個 |
かつお昆布だし |
2カップ(400cc) |
(A)醤油 |
大さじ1/2 |
(A)粗挽き黒コショウ |
少々 |
(A)ごま油 |
小さじ1 |
ラー油 |
適量 |
作り方
- しめじとえのきたけは石づきを切り落とし、小房に分ける。卵はよく溶きほぐす。
- 鍋にだし汁とスーパー大麦雑穀ミックス、きのこを加えて中火にかける。きのこに火が通ったら、(A)を加えて調味する。
- 菜箸を使って、溶き卵を細く回し入れるようにして加える。卵に火が通ったら器に盛り、お好みでラー油を入れる。