つぶもち!鶏しそつくね

つぶもち!鶏しそつくね

もちっと食感のつくねにつぶつぶの食感が美味しい。つくねを串に刺して成型し焼くと食べやすく、ちょっとしたパーティーにもおすすめ!

  • 調理時間
    15分
材料 2人分
いなばスーパー大麦食塩無添加雑穀ミックス 1袋
鶏ひき肉 200g
長ネギ 1/4本
大葉 5枚
(A)溶き卵 1/2個分
(A)生姜(すりおろし) 小さじ1
(A)みそ 小さじ1
(A)塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1/2

作り方

  • 長ねぎをみじん切りにする。大葉は4枚をみじん切りに、残りの1枚は飾り用に千切りにする。
  • ボウルに鶏ひき肉(A)を加えて粘りがでるまでよく混ぜる。さらに(1)の長ねぎと大葉、スーパー大麦雑穀ミックスを加えて混ぜ、6等分に成型する。
  • フライパンにごま油を入れて中火にかけ、(3)を焼く。片面に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で4分焼く。千切りにした大葉を飾り、出来あがり。