満足感たっぷり! 鶏ささみと餅の味噌おやき

満足感たっぷり! 鶏ささみと餅の味噌おやき

もち粉をつかったおやき。低脂質&腹持ちのいい具で、筋トレ界隈で人気No.1! たくさん冷凍してストックしておくとお腹が空いた時にさっと食べられます。 蒸し焼きの後に蓋を開けしっかり水分を飛ばすまで焼くことで、表面はカリッ 中はもちっとした食感になります♪

  • 調理時間
    15分(生地を休ませる時間は除く)
材料 2人分(2個分)
【A】もち粉 40g
【A】薄力粉 40g
【A】塩 ひとつまみ
お湯 60ml
【B】とりささみフレーク 低脂肪 1缶
【B】切り餅 1/2個
【B】味噌、すりごま、砂糖 各大さじ1/2
【B】しょうゆ 小さじ1/2
50ml
小さじ1/2

作り方

  • ボウルに【A】を入れ、菜箸で混ぜながらお湯を少しずつ注ぐ。全て注いだら手で滑らかになるまでこねる。2等分にしてラップをかけ、室温で20分ほど休ませる。 ※生地が手について扱いにくい場合は薄力粉を少し足してください。
  • 切り餅は1cm角に切り、とりささみフレークは汁けをしっかり切る。 ボウルに【B】の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
  • 生地を手で直径12cmほどの円状に伸ばす。中央に具を1/2量のせ、周囲の生地を寄せて包み、口をしっかりと閉じる。残りも同様に包む。 ※生地を伸ばす際、中央は厚く、端は薄くすると仕上がりが綺麗になります。
  • フライパンに油をひき、弱めの中火で加熱する。フライパンが温まったら3を入れ、片面1分〜1分30秒ほど焼いて両面に焼き色をつける。 水を入れ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。水が少なくなり生地が透き通ってきたら、ふたをとり水分を完全にとばす。
ワンポイントアドバイス
ささみ缶の水気をしっかり切る。 もち粉がない場合は強力粉で代用して下さい。

使った商品はこれ!