チキンとタイカレー(グリーン)で作るえびニラ玉麺

チキンとタイカレー(グリーン)で作るえびニラ玉麺

カリッと香ばしく焼き上げた中華麺に、チキンとタイカレー(グリーン)をからめます。具材を盛り付ける順に炒めて、ワンパンで手軽に仕上げます。

  • 調理時間
    10分
材料 2人分 522kcal
むき海老 50g
ニラ(長さ5cm) 20g
ごま油 小さじ1
2個
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
トマト(8等分のくし形切り) 1個分
【A】砂糖 小さじ1
【A】市販のおろしにんにく 小さじ1
中華麺(蒸し麺) 2パック(300g)
ごま油 小さじ2
チキンとタイカレー(グリーン) 1缶

作り方

  • むき海老は背ワタがあれば除いて洗い、水気を切っておく。
  • 卵は焼く直前に溶きほぐし、砂糖を加え混ぜておく(卵液)。
  • トマトは【A】でマリネしておく(5分~)。
  • フライパンに中華麺をほぐし入れ、ごま油(小さじ2)を加えてからめ、焼き色がつくまで両面焼く(強火)。
  • 器に盛り付け、カレーをかけてからめる。
  • 同じフライパンにごま油(小さじ1)を熱し、卵液を入れて半熟状になるまでさっと炒め、2の上に盛り付ける。
  • 同じフライパンにごま油(小さじ1)を熱し、むき海老を入れ、火が通るまで炒める。ニラ・トマトを汁ごと加え、さっと炒める。
  • 6に7を盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
・トマトを砂糖とにんにくでマリネしておくことで、下味がつき、おいしく仕上がります。