レンジで簡単!うま味たっぷり親子丼

レンジで簡単!うま味たっぷり親子丼

ささみはすでに加熱されているので、短時間で親子丼が完成します。缶汁ごと使用することでうま味もアップします。

  • 調理時間
    10分
材料 1人分 501kcal
とりささみチャンク 1缶
玉ねぎ 1/4個
1個
三つ葉 少々
【A】水 大さじ2
【A】みりん、醤油 各大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
温かいご飯 茶碗1杯分
卵黄 1個

作り方

  • 玉ねぎは3mm幅の薄切りにする。卵は器に割り入れてほぐす。三つ葉はざく切りにする。
  • 耐熱ボウルにとりささみチャンクを缶汁ごと入れ、玉ねぎ、【A】を加える。ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 玉ねぎがしんなりとしたら、ラップを外して溶き卵を流し入れる。
  • 再度ラップをし電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 器に温かいご飯、3を盛り付け三つ葉を散らし、中央に卵黄をのせる。
ワンポイントアドバイス
・電子レンジはご家庭によって違うので、加熱時間は様子を見ながら調整してください。・卵は余熱でも火が通るので、加熱しすぎないように気を付けてください。・お好みで七味をふっても◎