おつまみにぴったり!ささみのチキン南蛮風

おつまみにぴったり!ささみのチキン南蛮風

甘酢だれが染み込んだささみはタルタルソースと相性ばっちり!あっという間にチキン南蛮風のおつまみが完成します。

  • 調理時間
    10分
材料 2人分 255kcal
とりささみチャンク 2缶
【A】酢 25ml
【A】みりん 25ml
【A】醤油 大さじ1と1/2
【A】砂糖 大さじ1
【A】ささみチャンクの缶汁 大さじ1
【B】ゆで卵 1個
【B】玉ねぎのみじん切り 1/8個
【B】マヨネーズ 大さじ2
【B】レモン汁 小さじ1
【B】砂糖 小さじ1/2
【B】パセリ(乾燥) 少々
リーフレタス 1枚
ミニトマト 1個

作り方

  • 耐熱容器に【A】、汁気を切ったとりささみチャンクを入れる。ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  • ラップを外し、上下を返してそのまま5分ほど置いて味を馴染ませる。
  • ボウルに【B】を入れて、フォークでゆで卵を粗くつぶしながら混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  • 器にリーフレタス、ミニトマト、汁気を軽く切った2を盛り付け、タルタルソースを適量かける。
ワンポイントアドバイス
・甘酢あんに缶汁を加えることでうま味がアップします。・甘酢あんがしっかりとささみに染み込むように、ささみの上下を返してまんべんなく浸してください。・タルタルソースは作りやすい分量を表記しています。