
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分もひと口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、1を入れて、全体に油が回るまで軽く炒める。
- 2にとりささみチャンクを缶汁ごと加え、弱火にしてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。
- ふたを取り、中火にして水分を飛ばすようにしてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
- ワンポイントアドバイス
- ・塩炒めでも十分に美味しいですが、にんにくや唐辛子を加えてパンチのある味わいにするのもおすすめです。・ブロッコリーは缶汁で蒸し焼きにすることで栄養の流出を防ぎ、コリっとした程よい食感を楽しめます。