おもてなしにも!雑穀入りのえびとアボカドのデリ風サラダ

おもてなしにも!雑穀入りのえびとアボカドのデリ風サラダ

えびとアボカドと卵のサラダにもち麦&スーパー大麦を加え、食感も楽しめるデリ風サラダにしました。プリプリのえび、ねっとりとしたアボカド、プチプチのもち麦&スーパー大麦とそれぞれ違った食感を味わうことができます。もち麦&スーパー大麦を入れることでビタミン、ミネラル、食物繊維も加わり、栄養たっぷりなサラダです。

  • 調理時間
    10分
材料 4人分(3〜4人分)
もち麦&スーパー大麦 1袋
ボイルえび 100g
アボカド 1個
レモン汁 適量
茹で卵 2個
【A】プレーンヨーグルト 大さじ1
【A】マヨネーズ 大さじ1/2
【A】砂糖、ワインビネガー(ワインビネガーはりんご酢や穀物酢などで代用可) 各小さじ1
【A】塩 少々
ブロッコリースプラウト(あれば) 適量
粗挽き黒こしょう 適量

作り方

  • 【下準備】ボイルえびは殻付きなら殻をむいておく。アボカドは皮をむき、一口大に切り、レモン汁をかけておく。茹で卵は殻をむき、1/4の大きさに切っておく。ブロッコリースプラウトは洗って根元を切り落としておく。
  • ボウルにボイルえび、アボカド、もち麦&スーパー大麦、【A】を入れ和える。茹で卵も加え、やさしく和える。
  • 器に盛り付け、ブロッコリースプラウトをのせ、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
・アボカドの変色を防ぐために、レモン汁を使っています。なければ省いてもOKです。 ・ブロッコリースプラウトはなければ省いてOKです。 ・ワインビネガーがなければ、りんご酢や穀物酢で代用可能ですが、穀物酢をお使いの場合は、酸味が少し強いので、量を調整してご使用くださいね。