
えびとアボカドと卵のサラダにもち麦&スーパー大麦を加え、食感も楽しめるデリ風サラダにしました。プリプリのえび、ねっとりとしたアボカド、プチプチのもち麦&スーパー大麦とそれぞれ違った食感を味わうことができます。もち麦&スーパー大麦を入れることでビタミン、ミネラル、食物繊維も加わり、栄養たっぷりなサラダです。
材料 | 4人分(3〜4人分) |
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もち麦&スーパー大麦 | 1袋 |
ボイルえび | 100g |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 適量 |
茹で卵 | 2個 |
【A】プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
【A】マヨネーズ | 大さじ1/2 |
【A】砂糖、ワインビネガー(ワインビネガーはりんご酢や穀物酢などで代用可) | 各小さじ1 |
【A】塩 | 少々 |
ブロッコリースプラウト(あれば) | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- 【下準備】ボイルえびは殻付きなら殻をむいておく。アボカドは皮をむき、一口大に切り、レモン汁をかけておく。茹で卵は殻をむき、1/4の大きさに切っておく。ブロッコリースプラウトは洗って根元を切り落としておく。
- ボウルにボイルえび、アボカド、もち麦&スーパー大麦、【A】を入れ和える。茹で卵も加え、やさしく和える。
- 器に盛り付け、ブロッコリースプラウトをのせ、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
- ワンポイントアドバイス
- ・アボカドの変色を防ぐために、レモン汁を使っています。なければ省いてもOKです。 ・ブロッコリースプラウトはなければ省いてOKです。 ・ワインビネガーがなければ、りんご酢や穀物酢で代用可能ですが、穀物酢をお使いの場合は、酸味が少し強いので、量を調整してご使用くださいね。