トマトとバジルのノンオイル・イタリアン・ツナサラダ

トマトとバジルのノンオイル・イタリアン・ツナサラダ

  • 調理時間
    15分
材料 4人分
(A)いなばライトツナフレーク 食塩無添加オイル無添加 1缶
(A)ミニトマト 6個
(A)生バジル 1房
(A)梅干し ペーストにして大さじ1
(A)にんにく(すりおろし) 1かけ分
(A)りんご酢 大さじ1
(A)グレープフルーツジュース 大さじ3
(A)アガぺシロップ(メープルシロップやはちみつでもOK) 大さじ1
(A)ホワイトペッパー 適量
カリフラワー 1株
リーフレタス 2〜3枚

作り方

  • カリフラワーは葉と軸を切り落とし、丸ごと塩と酢(分量外)の入ったお湯で4〜5分ゆでて冷まし、小房に切り分けておく。
  • ミニトマト、生バジルをみじん切りにし、(A)をまぜ合わせてドレッシングを作る(梅干しの塩分で味が変わるので、味をみて調整する)。
  • 器にリーフレタス、カリフラワーを盛り付け、ドレッシングをかける。