作り方
- ブロッコリーは小房に分け水につけてよく洗い、ザルにあげる。
- ゆで卵とプチトマトは、お好みの大きさにカットする。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れブロッコリーを入れて4~5分ゆで、(茎に竹串を刺してスーッと通るくらい)、氷水で30秒ほど冷やしザルにあげ、しっかりと水気を切る。
- 器にブロッコリーを盛り、少し缶汁を切ったツナをのせ、ゆで卵とプチトマトをトッピングする。
- お好みのドレッシングをかけていただく。
- ワンポイントアドバイス
- ブロッコリーをレンジで加熱する場合は、耐熱皿にカットしたブロッコリーをのせ、大さじ2の水をまわしかけ、ふんわりラップをして600wで3~4分加熱する。
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