ツナのコロコロコロッケ

ツナのコロコロコロッケ

  • 調理時間
    15分
材料 2人分
いなばライトツナフレーク 食塩無添加オイル無添加 もしくは、ライトフレーク食塩無添加オイル無添加 1缶
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
コショウ 少々
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  • ジャガイモはラップで包んで電子レンジ(500W)で3分加熱し、ひっくり返して2分加熱し、粗熱が取れたら、皮をむいて、ボウルに入れ、つぶす。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒め、ツナ缶を液汁ごと加えて水分が飛ぶまで炒めたら醤油を加えて、火を止める。
  • (1)のボウルに(2)のツナを加えてよく混ぜ、塩こしょうおで味を整えて、8等分に丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶして、180℃の油でカラッと揚げる。