黒豆パンケーキ

黒豆パンケーキ

黒豆とチーズを入れた甘さ控えめのパンケーキです。栄養も摂れるので、軽食にも、お子様のおやつにも。

  • 調理時間
    25分
材料 2人分(4枚)
北海道産黒豆 1袋
ホットケーキミックス 150 g
1個
牛乳 100 ml
プロセスチーズ 30 g
きなこ 適量
黒蜜 適量

作り方

  • ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えてざっと混ぜ、北海道産黒豆、8mm角に切ったプロセスチーズを入れてさっくり混ぜる。
  • フライパンを中火で熱し、温まったら濡れふきんにのせて少し冷ます。フライパンを弱火で熱し、1の生地の1/4を流し入れる。
  • 生地が膨らんで小さな気泡が出てきたら裏返し、裏面も薄く焼き色が付くまで焼く。(目安:表面3分、裏面2分程度)
  • 皿に盛り付け、お好みできなこや黒蜜をかける。
ワンポイントアドバイス
フッ素加工のフライパンを使う場合はオイルを使わずに作れます。それ以外のものは、サラダ油などを薄くひいてから焼いてください。 お好みではちみつや、黒蜜、きなこなどをかけてもおいしいです。

使った商品はこれ!