黒豆と卵のタルティーヌ

黒豆と卵のタルティーヌ

黒豆と卵で手軽に作れるタルティーヌです。卵とマヨネーズに、ふっくらとした黒豆がよく合います。 おつまみや軽食に。

  • 調理時間
    5分
材料 2人分(6〜8切れ)
北海道産黒豆 1袋
バゲット 1/4本
ゆで卵 2個
玉ねぎ(みじん切) 大さじ1 10 g
【A】マヨネーズ 大さじ2
【A】塩 ひとつまみ 1 g
【A】こしょう 適量

作り方

  • バゲットは1cm厚さの斜め切りにし、トースターで軽く焼く。
  • ゆで卵は殻をむいて1.5cm角に切る。玉ねぎ(みじん切り)は2〜3分水にさらしてざるに上げ、ペーパータオルの上から絞ってしっかり水気を切る。
  • ボウルに北海道産黒豆、2と【A】を入れて混ぜる。
  • 1のバゲットに3をのせる。
ワンポイントアドバイス
・ゆで卵は熱湯に卵を入れて10分ゆで、水につけて冷やします。 ・マヨネーズは、お好みで加減してください。 ・玉ねぎを加えると、風味がよくなりますが、入れなくてもおいしく作れます。

使った商品はこれ!