ひじきとれんこんの胡麻サラダ

ひじきとれんこんの胡麻サラダ

ひじき、大豆、ごまなど、栄養たっぷりのサラダです。れんこんの歯ざわりがよく、食べ応えもあります。

  • 調理時間
    10分
材料 3〜4人分
国産ひじき 1袋
れんこん 150 g
大豆(ドライパック) 50 g
マヨネーズ 大さじ2
すりごま(白) 大さじ1
【A】醤油 小さじ2
【A】すし酢 小さじ2
【A】塩 少々

作り方

  • れんこんは皮をむき、3mm厚さのいちょう切り(又は半月切り)にして軽く水にさらす。熱湯で2〜3分ゆで、ざるに上げて冷ます。
  • ボウルにマヨネーズ、すりごま(白)、【A】を入れて混ぜ、国産ひじき、れんこん、大豆(ドライパック)を加えて和える。
ワンポイントアドバイス
れんこんは大きければいちょう切りにし、小さいものなら半月切りにしてください。