ご飯が進む!ピリ辛ツナじゃが

ご飯が進む!ピリ辛ツナじゃが

醤油の風味を生かすために、醤油は最後に加えます。さやいんげんの他に絹さやなどでもOKです。

  • 調理時間
    25分
材料 4人分
いなばスーパーノンオイル  もしくは、いなば 国産ライトツナフレーク まぐろ油漬 またはかつお油漬 1缶 70g
じゃがいも  2個
玉ねぎ  1/2個
さやいんげん 4本
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1
【A】水  3/4カップ 150ml
【A】砂糖 大さじ1
【A】酒 大さじ1 
【A】みりん  大さじ1と1/2 
醤油 大さじ2

作り方

  • さやいんげんは塩少々(分量外)を加えた熱湯(分量外)でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
  • じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切り、3分ほど水(分量外)にさらし、ペーパータオルなどでしっかりと水けを拭き取る。 玉ねぎはくし形に切る。 にんにくは半分に切って芯を取り除き、包丁の背でつぶす。
  • 鍋にいなば 国産ライトツナフレーク まぐろ油漬を汁ごと入れて中火にかけ、にんにく、豆板醤を入れて炒める。香りが立ってきたら、じゃがいも、玉ねぎを加えて炒める。
  • 全体に油が回ったら【A】を加える。蓋をして弱めの中火にして10分ほど煮る。
  • 3に醤油を加えて再度蓋をして弱めの中火で5〜6分ほど煮る。さやいんげんを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。