たっぷりきのこと鶏肉の和風鍋

たっぷりきのこと鶏肉の和風鍋

きのこの旨みと香りが広がるあっさり和風のお鍋です。たっぷりきのこで免疫力を上げて風邪予防!しめにチキンとタイカレーイエローを加えて味変!うどんでお腹も大満足です♪

  • 調理時間
    20分
材料 4人分
鶏もも肉 400~500g 
しめじ 1パック
えのきだけ 1袋
まいたけ 1パック
エリンギ 1本
しいたけ 3~4個 
白ねぎ 2本
1.3L
【A】和風だしの素(顆粒)・塩 小さじ1・小さじ1と1/2 
【A】醤油・白だし・みりん 大さじ3〜4・大さじ2・大さじ1/2
【A】きび砂糖もしくは上白糖 小さじ1
中華麺 1〜2玉
チキンとタイカレー(イエロー) 1缶(115g) 
刻みねぎ・にんじん(飾り切り) お好み

作り方

  • 鶏もも肉はひと口大に切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。えのきだけは根もとを切り落とし、手で適当な大きさにほぐす。まいたけは根もとにかたい部分があれば除き、小房に分ける。エリンギは縦に6等分(または4等分)に切る。しいたけは石づきを除き、十字に4等分に切る。白ねぎは約1cm厚さの斜め切りにする。
  • 鍋に水を入れ【A】を加えて中火にかける。
  • 煮立ったら鶏肉を入れてしばらく煮込む。鶏肉に火が通ってきたらきのこ類、白ねぎ、お好みでにんじん(飾り切り)を入れ、白ねぎに火が通るまで中火でさらに煮込む。
  • 《お鍋のしめに》チキンとタイカレー(イエロー)を加えて中火にかけ、沸騰したら中華麺を加える。
  • 器に盛り付け刻みねぎをのせる。