うまみたっぷり!さばみそ煮の具だくさんみそ汁

うまみたっぷり!さばみそ煮の具だくさんみそ汁

うま味たっぷり!さばみそ煮をまるごと使った具だくさんみそ汁です。 おかずがなくても、具材感、満足感ともに感じられる一品。 冷蔵庫の残り野菜などでも、アレンジが効きます。

  • 調理時間
    20分
材料 (約4人分)
氷温熟成さば みそ煮 1缶(150g) 
木綿豆腐 100g 
大根 100g 
にんじん 1/3本(約50g) 
長ねぎ 1/2本 
だし汁 3カップ 
みそ 大さじ2 
万能ねぎ 適量 

作り方

  • 大根、にんじんはいちょう切りにする。 ・木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。 ・長ねぎ、万能ねぎは小口切りにする。
  • 鍋にだし汁、大根、にんじんを入れ火にかける。 沸騰後、野菜に火が通るまで中火で約10分煮る。
  • 氷温熟成さば みそ煮を汁ごと加え、みそを溶き入れる。 木綿豆腐、長ねぎを加え、沸騰させないよう、弱火で5分程煮て、火を止める。
  • 器に盛り、万能ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
●お好みで七味唐辛子をかけると美味しいです。

使った商品はこれ!