一皿で大満足!お手軽ジャージャーうどん

一皿で大満足!お手軽ジャージャーうどん

手軽なさばみそ煮缶を使った、ジャージャー麺風の一品。 魚嫌いの方にも食べやすく、一皿でもボリューム満点。 ソースは冷蔵、冷凍保存も可能です。

  • 調理時間
    20分
材料 2人分
うどん 2玉 
氷温熟成さば みそ煮 1缶(150g) 
生しいたけ 3個 
にんじん 1/3本(50g) 
長ねぎ 1/2本 
【A】鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 
【A】酒 大さじ2 
【A】テンメンジャン 大さじ1 
【A】おろしにんにく 小さじ1 
【A】おろししょうが 小さじ1   小さじ1 
【A】醤油 小さじ1/2 
【A】砂糖 小さじ1/2 
【B】片栗粉 小さじ1 
【B】水 小さじ1 
ごま油 大さじ1/2 

作り方

  • 生しいたけ、にんじん、長ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにごま油を入れ中火で熱し、下準備した具材を入れて炒める。 そこへ氷温熟成さば みそ煮を汁ごと加え、ヘラでさばの塊をほぐしながら【A】と水200mlを入れ沸騰後、中火で約10分煮る。
  • 汁気が半分ぐらいになったら、水溶き片栗粉【B】を回し入れ再度沸騰させ、とろみがついたら火を止める。
  • ゆでたうどんをお皿に盛り、上から2をかける。 お好みで、切ったきゅうり、トマト、白髪ねぎなどを添える。
ワンポイントアドバイス
●うどんの代わりに、ごま油で炒めた焼きそば麺の上にのせてもおすすめです。

使った商品はこれ!