エスニックロールキャベツ

エスニックロールキャベツ

グリーンカレー味のエスニック仕立てのロールキャベツ。肉だねはシンプルですが煮汁がしっかり味なので食べごたえ満点です。

  • 調理時間
    20分
材料 2人分
いなばグレーンカレー 2缶 
キャベツの葉 5枚 
鶏ひき肉 161g 
たまねぎ 1/4個 正味51g
トマト 1/2個 正味101g
塩、こしょう 各少々 
400ml 
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2 

作り方

  • ・キャベツの葉は熱湯でゆでしんなりしたら冷水にとる。(芯が盛り上がっている場合は削ぎ切る 削ぎ切った芯は細かく刻み煮汁に入れてよい。) ・たまねぎはみじん切りにする。 ・トマトは1〜2cm角に切る
  • ボウルに鶏ひき肉を入れ塩、こしょうを・たまねぎを加えて練り混ぜ、4等分の俵型に成形する。
  • キャベツの葉の手前中央に1をのせ、手前から奥にひと巻きし、両端の葉を内側に折ってロールし、巻き終わりをつまようじで止める。
  • 鍋に水を沸かし、沸騰したら鶏がらスープの素(顆粒)を加えて混ぜ、2、トマトを入れ蓋をして中火で6分煮る。
  • 3にいなばグレーンカレーを加え蓋をして中火で4分煮る。
ワンポイントアドバイス
ロールキャベツを作る場合、キャベツの外側の大きな葉を使うと包みやすいです。 もし葉に穴があったり、切れ目がある場合は小さな葉を重ねてつぎはぎのように補修すると包みやすいです。 鶏ひき肉は「もも」を使うとジューシー、「むね」を使うとさっぱりヘルシーにミックスしてもよいです。

使った商品はこれ!

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