ツナとレタスと海苔のサラダ

ツナとレタスと海苔のサラダ

シャキシャキ食感のレタスに、ツナのうま味、のりの香りを組み合わせた手軽なサラダです。ツナは油ごと使って、他の調味料は醤油だけなので、手軽に作れます。

  • 調理時間
    3分
材料 2〜3人分
国産ライトツナフレーク まぐろ油漬 1缶(70g) 
レタス 200g
焼きのり(全型) 1枚
醤油 小さじ2
白いりごま 小さじ2

作り方

  • レタスは洗って水気をしっかり切り、ひと口大にちぎる。
  • ボウルに国産ライトツナフレーク まぐろ油漬(油ごと)、醤油、白いりごまを入れて軽く混ぜ、1のレタスを入れて手で馴染ませるように混ぜる。
  • 焼きのり(全型)をちぎって加え、さっと和える。
ワンポイントアドバイス
水っぽくならないように、レタスの水気はしっかりと切ってから和えてください。手で混ぜると、手早く全体に味が絡みます。お好みで薄切りの玉ねぎや、小口切りにした青ねぎを加えると風味が増します。ノンオイルのツナで作る場合は汁気を切って入れ、ごま油やサラダオイルを適量加えてください。