ツナと塩昆布のにんじんしりしり

ツナと塩昆布のにんじんしりしり

ツナのコクと塩昆布のうま味たっぷりのにんじんの炒め物です。国産ライトツナフレークまぐろ油漬を油ごと使うので、美味しさを逃さず丸ごといただけます。

  • 調理時間
    15分
材料 3〜4人分
スーパーノンオイル または 国産ライトツナフレーク まぐろ油漬 1缶(70g) 
にんじん 2本 300g
塩昆布 10g
めんつゆ 大さじ1 2倍濃縮

作り方

  • にんじんはスライサーなどで皮付きのまません切りにする。
  • フライパンに国産ライトツナフレーク まぐろ油漬を油ごと入れて中火にかけ、1のにんじんを加えて炒める。
  • にんじんがしんなりしてきたら、塩昆布、めんつゆを入れて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
お好みで炒りごまや青ねぎを加えても美味しいです。ノンオイルのツナで作る場合は、大さじ1程度のごま油やサラダ油でにんじんを炒め、水気を切ったツナを加えてください。