ツナとたっぷり薬味の和えそうめん

ツナとたっぷり薬味の和えそうめん

そうめんに、ツナとたっぷりの薬味を和えた香りのよい和えそうめんです。ツナは油ごと加えて使うので、コクとうま味がたっぷり!

  • 調理時間
    10分
材料 2人分
国産ライトツナフレーク まぐろ油漬 1缶(70g)
そうめん 150g
きゅうり 1本
みょうが 2個
青じそ 6枚
青ねぎ 2本
しょうが 1片
かいわれ大根 1/2パック
めんつゆ 大さじ2 2倍濃縮
レモン(くし形切り) 適量
白いりごま 適量

作り方

  • きゅうり、みょうが、青じそはそれぞれせん切りにする。 しょうがは皮をむき、せん切りにする。 青ねぎは小口切りにする。 かいわれ大根は根元を切り、半分の長さに切る。
  • そうめんは袋の表示通りにゆでてざるにあげ、流水で冷やしながら揉むようにして洗い、しっかり水気を切る。
  • ボウルに2のそうめん、国産ライトツナフレーク まぐろ油漬を油ごと入れ、めんつゆを加えて和える。 さらに1のきゅうり、みょうが、青じそ、青ねぎ、しょうが、かいわれ大根を加えて和えたら、器に盛り付けて白いりごまをふり、レモン(くし形切り)を添える。
ワンポイントアドバイス
そうめんは流水で揉み洗いし、しっかり水気を切ってから和えてください。ノンオイルのツナを使う時は、ごま油など、お好みのオイルを適量加えてください。