作り方
- きゅうり、みょうが、青じそはそれぞれせん切りにする。 しょうがは皮をむき、せん切りにする。 青ねぎは小口切りにする。 かいわれ大根は根元を切り、半分の長さに切る。
- そうめんは袋の表示通りにゆでてざるにあげ、流水で冷やしながら揉むようにして洗い、しっかり水気を切る。
- ボウルに(2)のそうめん、国産ライトツナフレーク まぐろ油漬を油ごと入れ、めんつゆを加えて和える。 さらに(1)のきゅうり、みょうが、青じそ、青ねぎ、しょうが、かいわれ大根を加えて和えたら、器に盛り付けて白いりごまをふり、レモン(くし形切り)を添える。
- ワンポイントアドバイス
- そうめんは流水で揉み洗いし、しっかり水気を切ってから和えてください。ノンオイルのツナを使う時は、ごま油など、お好みのオイルを適量加えてください。