作り方
- ボウルに温かいご飯、ヤンニョムツナ、刻みねぎ、白ごま、醤油を入れ、切るように混ぜる。
- 2等分にし、三角おにぎりを作る。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2のおにぎりを両面カリッとするまで焼く。
- おにぎりがカリッと焼けたらいったん取り出し、ペーパータオルでフライパンの油をきれいに拭き取る。そこにスライスチーズ(溶けるタイプ)をおき、弱めの中火にかける。
- チーズが溶けてきたらおにぎりをのせ、チーズがカリッとするまで焼く。※焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。
- おにぎりからはみ出たチーズはおにぎりの側面に付ける。
- チーズがしっかりくっつくように、おにぎりを立てて側面も少し焼く。
- 器に盛り付け、ヤンニョムツナ(分量外)をのせる。※お好みで刻みねぎ、白ごま(ともに分量外)を散らすと彩りよく仕上がります。
- ワンポイントアドバイス
- チーズはカリッとこんがりきつね色になるまでよく焼いて香ばしさをしっかり出してください。チーズは焼き色が付きだすと焦げやすいので目を離さず様子を見ながら焼いてください。