大根たっぷりさっぱりサラダうどん

大根たっぷりさっぱりサラダうどん

大根おろしは器に盛る前に水気を切ることで、つゆの味が薄まってしまうのを防止できます。

  • 調理時間
    10分
材料 2人分
いなばライトツナ スーパーノンオイル 1缶
うどん 2人分
大根 100g
かいわれ大根 40g
(A)めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
(A)すし酢 小さじ1/2
(A)水 180ml
かつおぶし 適量

作り方

  • 大根の半量を千切りにし、半量をおろしておく。かいわれ大根は根本を切り落ととす。ライトツナ スーパーノンオイルの水気を切る。(A)を混ぜ合わせておく。
  • 鍋にたっぷりのお湯を入れて、うどんを規定時間茹で、流水で洗い水気を切り、器に盛る。
  • (2)に大根おろし、かいわれ大根、千切りにした大根、ライトツナの順にのせ、(A)を注ぎ入れ、かつおぶしをふりかける。