さば缶ときのこの和風パスタ

さば缶ときのこの和風パスタ

野菜がたっぷり入ったボリューム満点パスタ

さば缶の油分を活かしたノンオイルの和風パスタ。たっぷりの野菜でかさましするから、パスタはなんと1人前50g!(通常の半分)。ボリュームも栄養も満点です。

  • 調理時間
    15分(煮る時間は除く)
材料 2人分
いなばひと口さば 味付 1缶
パスタ 100g
玉ねぎ 大1個
干しシイタケ 15g
200cc
えのき 1袋
小松菜 1袋
(A)ニンニク(すりおろし) 1かけ分
(A)酒 大さじ3
(A)みりん 大さじ2
(A)薄口しょうゆ 大さじ3
(A)酢 大さじ2
(A)唐辛子(輪切り) 適宜
黒コショウ 適宜

作り方

  • 干しシイタケは水で戻し、玉ねぎはスライス、えのきは石づきを取ってほぐし、小松菜はざく切りにする。
  • フライパンに(1)の干しシイタケを戻し汁ごと入れ、玉ねぎ、(A)を入れて弱火で20分煮込む。
  • さば缶を汁ごと入れてほぐし、えのき、小松菜を入れて、強火で水分を飛ばしながらいため、ゆでたパスタをからめて器に盛り付け、黒こしょうをふる。

使った商品はこれ!