春のレシピ
RECIPE -SPRING-

お肉と同量の豆腐タップリのヘルシーハンバーグです。
大豆ひじき入り豆腐ハンバーグ

ノンオイルで低カロリー!冷めてもおいしい!

6個 材料

食塩無添加大豆ひじき 1袋
合いびき肉 150g
豆腐(もめん) 150g
玉ねぎ 大1個
(A)みそ 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)酢 大さじ2
パン粉 20?
小麦粉(薄力粉) 大さじ4
ナツメグ・こしょう 適量
(B)赤ワイン 大さじ3
(B)バルサミコ酢 大さじ2
(B)メープルシロップ(はちみつでもOK) 大さじ1

つくり方( 調理時間15分)

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、豆腐(水切り不要)、(A)をフッ素樹脂加工のフライパンで弱火でじっくり30分いためて水分を飛ばし、粗熱をとる。豆腐がペーストになり、玉ねぎの水分が抜けて甘くなるまでいためるのがポイント。
  2. パン粉、小麦粉、ナツメグ、こしょう、食塩無添加 大豆ひじき、合いびき肉を入れて、ねばりがでるまでよくまぜ、6等分して空気を抜きながら小判型に成型して真ん中を凹ませ、フッ素樹脂加工のフライパンに並べる。
  3. ふたをして弱火で10分、焦げ目がつくまで焼き、裏返して、ふたをしてさらに10分、弱火で蒸し焼きにする。火が強いと焦げるので、コールドスタート&弱火がポイント。
  4. B)をよくまぜて一気に入れ、中火で煮詰めながらからめる。 焼きたてはやわらかくて崩れやすいので要注意。冷めると少しかたくなって、箸で切れるちょうどいいかたさになります。

使った商品はこれ!