唐辛子ツナの味噌キムチスンドゥブ
材料 |
2人分 250kcal |
豚こま切れ肉 |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
充填豆腐 |
300g 絹ごし豆腐でも可 |
もやし |
1/2袋 100g |
にら |
4〜5本 |
【A】キムチ |
100g |
【A】唐辛子ツナ |
大さじ2 |
【A】みそ |
大さじ2 |
【A】酒 |
大さじ2 |
【A】しょうが |
3g |
【B】みりん |
大さじ1 |
【B】醤油 |
大さじ1 |
水 |
300ml |
作り方
- ・玉ねぎは繊維に沿って3〜4mmの薄切りにする。・にらは4〜5cm幅に切る。・しょうがはみじん切りにする。
- 鍋にごま油を入れ、玉ねぎ、豚こま切れ肉、【A】を入れる。
- 全体をしっかりよく混ぜる。※具材に下味を付けるようにします。ここではまだ火をつけません。
- 2を中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。※ここで豚肉に完全に火が通っていなくても良いです。
- 水を加えてぐつぐつと煮立たせ、【B】を加える。
- もやしを入れ、充填豆腐をスプーンでひと口大にすくい入れる。※カレースプーンのような大きめのスプーンを使うとすくいやすいです。
- 強火にし、2〜3分を目安に煮込む。
- にらを加えてひと煮立ちさせる。
- (トッピング用の唐辛子ツナをのせ、お好みで白いりごまをふり、糸唐辛子をのせる)