唐辛子ツナ豚のせたまご炒飯

唐辛子ツナ豚のせたまご炒飯

シンプルなたまご炒飯に、唐辛子ツナ豚をのせて豪華にボリュームアップ!!休日のお昼ご飯などにも、さっと作れて便利な一品です。

  • 調理時間
    15分
材料 2人分
温かいご飯 350g 
2個 
長ねぎ 10cm 
こめ油  大さじ2 サラダ油でも可
【A】鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 
【A】塩  小さじ1/4 
【A】こしょう 少々 
醤油 大さじ1/2 
刻みねぎ 大さじ2〜3程度
豚こま切れ肉 140g 
少々 
唐辛子ツナ 大さじ1 
ごま油 小さじ1 

作り方

  • 長ねぎはみじん切りにする。
  • 中火で熱したフライパンにこめ油を入れ、長ねぎを加えて炒める。
  • 温かいご飯、【A】を入れ、ターナーで切るように混ぜながら炒める。
  • ご飯を広げ、卵を直接割り入れる。
  • ご飯の半量程度と卵を混ぜながら炒める。
  • 卵が少しかたまり火が通ってきたら、ご飯全体に混ぜ、さらに炒める。
  • ご飯がパラパラになってきたら、醤油をまわしかける。
  • 刻みねぎを加えてさっと炒め、器に盛り付ける。
  • 7のフライパンが汚れている場合はペーパータオルで拭き取り、豚こま切れ肉を広げる。塩を全体にまんべんなくふり、中火で焼く。
  • 豚肉に火が通ったら、唐辛子ツナ、ごま油を加えてさらにさっと炒める。7のたまご炒飯の上に、9の唐辛子ツナ豚をのせる。お好みでさらに唐辛子ツナ(小さじ1~2程度)、刻みねぎをのせる(ともに分量外)。
ワンポイントアドバイス
温かいご飯は普通〜かために炊いたもので作るとパラパラになりやすいです。ご飯の上に卵を直接割り入れ、ご飯に卵を混ぜるようにして炒めると、簡単にぱらりとした炒飯になります。家庭用コンロはお店のコンロのように火力が強くないので、フライパンをできるだけあおらずに炒めてください。

使った商品はこれ!

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