作り方
- 長ねぎはみじん切りにする。
- 中火で熱したフライパンにこめ油を入れ、長ねぎを加えて炒める。
- 温かいご飯、【A】を入れ、ターナーで切るように混ぜながら炒める。
- ご飯を広げ、卵を直接割り入れる。
- ご飯の半量程度と卵を混ぜながら炒める。
- 卵が少しかたまり火が通ってきたら、ご飯全体に混ぜ、さらに炒める。
- ご飯がパラパラになってきたら、醤油をまわしかける。
- 刻みねぎを加えてさっと炒め、器に盛り付ける。
- 7のフライパンが汚れている場合はペーパータオルで拭き取り、豚こま切れ肉を広げる。塩を全体にまんべんなくふり、中火で焼く。
- 豚肉に火が通ったら、唐辛子ツナ、ごま油を加えてさらにさっと炒める。7のたまご炒飯の上に、9の唐辛子ツナ豚をのせる。お好みでさらに唐辛子ツナ(小さじ1~2程度)、刻みねぎをのせる(ともに分量外)。
- ワンポイントアドバイス
- 温かいご飯は普通〜かために炊いたもので作るとパラパラになりやすいです。ご飯の上に卵を直接割り入れ、ご飯に卵を混ぜるようにして炒めると、簡単にぱらりとした炒飯になります。家庭用コンロはお店のコンロのように火力が強くないので、フライパンをできるだけあおらずに炒めてください。