春のレシピ
RECIPE -SPRING-

ふっくら旨みを含んだ一品
翡翠(ひすい)豆

2人分 材料

ベジタブルエキス食塩無添加 1袋
むきえんどう豆 150g
100ml
昆布 3g
2g
淡口醤油 小さじ1/2

つくり方( 調理時間調理時間10分。冷やし時間30分)

  1. えんどう豆はたっぷりの湯で程よく茹でる。
  2. 冷水にとり冷たくしふっくらとさせる。
  3. 別の鍋につゆを合わせ、昆布を加えてゆっくりと温める。
  4. つゆが沸騰しないように5分程加熱し、火を止める。
  5. つゆが冷めれば豆を浸し、しばらく冷まし、器に豆とつゆをたっぷり注ぎ、あれば木の芽を添える。
ワンポイント
つゆは弱火で昆布の旨みを引き出します。