コーンとひき肉のピリ辛レタスカップ

コーンとひき肉のピリ辛レタスカップ

ひき肉とコーンを炒め、ピリ辛味に味付けます。レタスをカップに見立てて盛ります。そのままさっとつまめるので忘年会などパーティーシーン便利です。

ごはんにかけても美味しいです。

  • 調理時間
    15分
材料 4人分
豚ひき肉 200g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
赤唐辛子 1本
食塩無添加コーン 1/2缶
サラダ油 大さじ1
A:酒 大さじ1
A:しょうゆ 大さじ2
A:オイスターソース 小さじ1
塩・こしょう 各少々
レタス 1/2缶
クレソン 少々

作り方

  • 1にんにくとしょうがは皮をむいてみじん切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。食塩無添加コーンはザルにあげて水気を切る。レタスは葉をはがして洗い、水気を切る。
  • 2フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、赤唐辛子を入れ、弱火にかけ、よい香りがしたら中火で豚ひき肉を炒める。全体がパラリとしたら、食塩無添加コーンを加え、炒め合わせる。
  • 32にAを加え、炒め合わせる。味をみて塩、こしょうで味をととのえる。
  • 4レタスに3をのせ、クレソンを飾り、皿に盛る。