春のレシピ
RECIPE -SPRING-

野菜の風味がしみ込んだお惣菜が簡単に
かぼちゃの煮つけ

3人分 材料

ベジタブルエキス食塩無添加 1袋
500~100㏄
かぼちゃ 中1/2個
砂糖 18g:大さじ2
淡口醤油 小さじ1

つくり方( 調理時間10分)

  1. かぼちゃは3cmx4cmほどの大きさに切り分け、皮をむき、角は面取りする。
  2. 鍋にかぼちゃをひと並べにし、ベジタブルエキスを加え、さらに水を足しひたひたにする。
  3. 砂糖を加え落とし蓋をして火にかける。かぼちゃが柔らかくなれば醤油をさっと加え、一度沸騰したら火を止め、しばらくそのままおいておく。
ワンポイント
暫く置いておくとかぼちゃがつゆを吸っていきます。味をふくんだかぼちゃの煮物が出来上がります。

使った商品はこれ!

ベジタブルエキス
ベジタブルエキス